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Moreau & Daverne
Histoire sommaire de la culture maraîchère à Paris, depuis cinquante ou soixante ans
Statistique et économie horticole
Des terres et de tout ce qui se rapporte au sol
Des expositions et des situations locales
Des substances améliorantes employées comme engrais, amendements stimulants
Des eaux pour les arrosements
Des outils, instruments et machines
Des opérations de la culture maraîchère
Des habitudes et manière d'être des maraîchers de Paris
Culture maraîchère à Paris, mois par mois
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Suite & fin
Altérations causées aux légumes par les insectes par les maladies
De la récolte et de la conservation des graines potagères
T d M
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Table des Matières Générale
La culture maraîchère de Paris
par J. G. Moreau et J. J. Daverne
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Histoire sommaire de la culture maraîchère à Paris, depuis cinquante ou soixante ans
I
Statistique et économie horticole
II
Des terres et de tout ce qui se rapporte au sol
III
Des expositions et des situations locales
IV
Des substances améliorantes employées comme engrais, amendements stimulants
V
Paillis
V.1
Usage du paillis
V.2
Bons effets du paillis
V.3
Terreau, terreautage
V.4
Des eaux pour les arrosements
VI
Des outils, instruments et machines
VII
Arrosoirs
VII.1
Bêche
VII.2
Binette
VII.3
Bordoir
VII.4
Brise-vent
VII5
Brouette à civière
VII.6
Brouette à coffre
VII.7
Calais
VII.8
Cale ou tasseau
VII.9
Cannelle (robinet)
VII.10
Charrette
VII.11
Chargeoir
VII.12
Châssis
VII.13
Civière
VII.14
Cloches
VII.15
Coffres
VII.16
Cordeau
VII.17
Côtière
VII.18
Crémaillère
VII.19
Double mètre ferré
VII.20
Fléau
VII.21
Fourche
VII.22
Gibet
VII.23
Hotte
VII.24
Hottriau
VII.25
Manége
VII.26
Mannes
VII.27
Mannettes
VII.28
Maniveau
VII.29
Mur
VII.30
Paillassons
VII.31
Pelle en bois
VII.32
Pelle anglaise
VII.33
Plantoirs en bois
VII.34
Plantoirs ferrés
VII.35
Pompes à engrenage
VII.36
Puits
VII.37
Râteau
VII.38
Ratissoire
VII.39
Serfouette
VII.40
Tonneaux
VII.41
Tuyaux
VII.42
Van
VII.43
Des opérations de la culture maraîchère
VIII
Accot, accoter
VIII.1
Ados
VIII.2
Amender (rendre meilleur)
VIII.3
Arroser
VIII.4
Arroser à la gueule
VIII.5
Bassiner
VIII.6
Biner
VIII.7
Border
VIII.8
Borner
VIII.9
Bouchonner
VIII.10
Brouiller
VIII.11
Butter
VIII.12
Charger une couche
VIII.13
Clocher
VIII.14
Coiffer
VIII.15
Contre-planter
VIII.16
Couche mère
VIII.17
Couche pépinière
VIII.18
Couche d'hiver
VIII.19
Couche de printemps
VIII.20
Couche en tranchées
VIII.21
Couche sourde
VIII.22
Coup de feu
VIII.23
Déclocher
VIII.24
Dédosser
VIII.25
Défoncer
VIII.26
Dresser
VIII.27
Éclaircir
VIII.28
Émailler (ôter les mailles)
VIII.29
Engraisser
VIII.30
Engrais
VIII.31
Entre planter
VIII.32
Empailler les cloches
VIII.33
Étêter
VIII.34
Frapper
VIII.35
Fumer
VIII.36
Fumier neuf
VIII.37
Fumier vieux
VIII.38
erser, râteler
VIII.39
Irrigation
VIII.40
Jauge
VIII.41
Labourer
VIII.42
Monter une couche
VIII.43
Mouiller (synonyme d'arroser)
VIII.44
Nouer
VIII.45
Pailler
VIII.46
Pincer
VIII.47
Panneauter, dépanneauter
VIII.48
Planter
VIII.49
Plomber
VIII.50
Pommer
VIII.51
Rabattre l'air
VIII.52
Ratisser
VIII.53
Réchaud, réchauffer
VIII.54
Retirer l'air
VIII.55
Retourner une couche
VIII.56
Retransplanter, rechanger
VIII.57
Route (mettre des cloches en route)
VIII.58
Saison
VIII.59
Sarcler, désherber
VIII.60
Semer
VIII.61
Sentier
VIII.62
Tapisser
VIII.63
Terreauter
VIII.64
Torchée, faire une torchée
VIII.65
Tourner
VIII.66
Tracer
VIII.67
Des habitudes et manière d'être des maraîchers de Paris
IX
Culture maraîchère à Paris, mois par mois
X
Août
XI
Oignon
XI.1
Oignon blanc ou de printemps
XI.1.1
Petit oignon blanc
XI.1.2
Oignon rouge
XI.1.3
Ciboule
XI.2
Ciboulette, civette, appétis
XI.3
Épinard
XI.4
Épinard à graine ronde ou épinard de hollande
XI.4.1
Épinard a graine piquante, épinard commun ou d’Angleterre
XI.4.2
Septembre
XII
Chou
XII.1
Chou d’York
XII.1.1
Chou hâtif en pain de sucre
XII.1.2
Chou cœur-de-bœuf
XII.1.3
Chou conique de Poméranie
XII.1.4
Chou trapu de Brunswick
XII.1.5
Chou cabus, chou blanc
XII.1.6
Chou rouge
XII.1.7
Chou à grosse cote
XII.1.8
Chou de Bruxelles
XII.1.9
Chou de Milan frisé
XII.1.10
Chou-fleur
XII.1.11
Chou-fleur du printemps
XII.1.12
Chou-fleur d'été
XII.1.13
Chou-fleur d'automne
XII.1.14
Chou brocoli
XII.1.15
Brocoli blanc
XII.1.16
Brocoli violet
XII.1.17
Résumé des caractères distinctifs des choux-fleurs
XII.1.18
Moyen de conserver les pommes de chou-fleur pendant l’hiver
XII.1.19
Mâche
XII.2
Mâche ronde
XII.2.1
La régence
XII.2.1
Poireau ou porreau
XII.3
Poireau court
XII.3.1
Poireau long
XII.3.2
Poireau d'automne
XII.3.3
Cerfeuil
XII.4
Cerfeuil d'hiver
XII.4.1
Cerfeuil de printemps
XII.4.2
Cerfeuil d'été
XII.4.3
Laitue
XII.5
Laitue hâtive dite petite noire
XII.5.1
Décembre
XV
Rave, radis
XV.1
Rave violette hâtive
XV.2
Radis rose demi-long
XV.3
Rave, radis, deuxième saison
XV.4
Rave et radis en pleine terre
XV.5
Radis noir
XV.6
Melon
XV.7
Janvier
XVI
Carotte
XVI.1
Carotte hâtive
XVI.2
Carotte hâtive en seconde saison
XVI.3
Carotte demi-longue
XVI.4
Melon
XVI.5
Février
XVII
Melon
XVII.1
Mars
XVIII
Asperge
XVIII.1
Aubergine ou mélongine
XVIII.2
Tomate ou pomme d'amour
XVIII.3
Perce-pierre (Criste marine)
XVIII.4
Piment
XVIII.5
Piment corail
XVIII.6
Arroche
XVIII.7
Bonne-dame ou belle-dame des jardins
XVIII.8
Avril
XIX
Pimprenelle
XIX.1
Estragon
XIX.2
Cresson alénois
XIX.3
Oseille
XIX.4
Oseille commune
XIX.5
Oseille vierge
XIX.6
Culture forcée de l'oseille
XIX.7
Potiron
XIX.8
Gros potiron ou citrouille
XIX.9
Scorsonère
XIX.10
Scorsonère d'Espagne
XIX.11
Panais
XIX.12
Mai
XX
Pourpier
XX.1
Pourpier doré
XX.2
Poirée
XX.3
Carde poirée
XX.4
Cardon
XX.5
Cardons de tours
XX.6
Céleri
XX.7
Céleri à grosse cote
XX.8
Céleri turc
XX.9
Céleri-rave
XX.10
Céleri à couper
XX.11
Juin
XXI
Raiponce
XXI.1
Fraisier
XXI.2
Fraise des alpes ou quatre saisons
XXI.3
Navet tendre des vertus
XXI.4
Juillet
XXI
Raiponce
XXII.1
Culture du champignon dans une cave
XXII.2
Altérations causées aux légumes par les insectes par les maladies
XXIII
Asperge
XXIII.1
Aubergine
XXIII.2
Cardon
XXIII.3
Carotte
XXIII.4
Céleri
XXIII.5
Cerfeuil
XXIII.6
Chicorée frisée
XXIII.7
Chicorée sauvage
XXIII.8
Chou-fleur
XXIII.9
Chou pomme
XXIII.10
Concombre
XXIII.11
Cresson alénois
XXIII.12
Épinard
XXIII.13
Estragon
XXIII.14
Haricot
XXIII.15
Laitue
XXIII.16
Mâche
XXIII.17
Melon
XXIII.18
Oignon
XXIII.19
Oseille
XXIII.20
Persil
XXIII.21
Pimprenelle
XXIII.22
Poireau
XXIII.23
Poirée
XXIII.24
Pourpier
XXIII.25
Potiron
XXIII.26
Raves, radis
XXIII.27
Romaine
XXIII.28
Scarole
XXIII.29
Tomate
XXIII.30
De la récolte et de la conservation des graines potagères
XXIII
Asperge
XXIV.1
Aubergine
XXIV.2
Cardon
XXIV.3
Carotte
XXIV.4
Céleri
XXIV.5
Cerfeuil
XXIV.6
Chou-fleur
XXIV.7
Chou pomme
XXIV.8
Chicorée frisée
XXIV.9
Concombre
XXIV.10
Cresson alénois
XXIV.11
Épinard
XXIV.12
Laitue
XXIV.13
Laitue petite noire
XXIV.14
Laitue gotte
XXIV.15
Laitue rouge
XXIV.16
Laitue Georges
XXIV.17
Laitue grise
XXIV.18
Mâche
XXIV.19
Mâche régence
XXIV.20
Melon
XXIV.21
Oignon
XXIV.22
Oseille
XXIV.23
Panais
XXIV.24
Persil
XXIV.25
Pimprenelle
XXIV.26
Poireau
XXIV.27
Poirée
XXIV.28
Potiron
XXIV.29
Raiponce
XXIV.30
Radis noir
XXIV.31
Raves, radis
XXIV.32
Romaine
XXIV.33
Romaine verte
XXIV.34
Romaine blonde
XXIV.35
Romaine grise
XXIV.36
Scarole
XXIV.37