À semer fin mars température de germination 13°C ne pas recouvrir les graine qui doivent rester à la lumière.
Gilbert Cardon
Cours n°1 et 2, 2014
La poirée à couper doit être planter en mars avril.
On peut les faire en pépinière et les repiquer. Les betterave peuvent aussi être repiquées.
Gilbert Cardon
Cours n°3, mars 2014
Le suc des laitues contient un léger somnifère → il faut en manger le soir.
Marcher pieds nus sur le sol (sur la pelouse, dans l'herbe ou dans la terre) permet de se décharger et de mieux dormir.
Gilbert Cardon
Cours n°6, juin 2014
Ne jamais jetter les restes fermentés de bière vin et lait car c'est un très bon engrais (à diluer à 10% pour plus de sécurité)
Très efficace pour les plantes d’appartement on rince les bouteilles et l'on verse sur les plantes.
Gilbert Cardon
Cours n°8, aout 2014
Les organismes du sol sont divisés en groupes :
Dans une prairie permanente en zone tempérée, la faune du sol représente 260 millions d'individus par m², soit 1,5 t/ha.
Cette même prairie compte 200 vers de terre par m², ils représentent la biomasse la plus importante.
Le blé est la plante (pour les couverts) qui va le plus profondément, jusqu'à 2,80 - 3 m quand il n'y a pas d'obstacle physique
Il faut mettre le BRF début août (dans l'exemple Claude Bourguignon parle pour une terre lourde et humide en Belgique), et l'on sème une céréale dedans fin septembre début octobre. Le mycélium va se développer à l'ombre des céréales (ne pas l'enfouir).
Le BRF doit s'utiliser immédiatement. On broie les branches et on le répand immédiatement.
Si on ne peut pas l'utiliser de suite on laisse les branches en tas non coupées et on les coupe le moment venu.
Si le BRF en tas → composte et monte en température et ce n'est plus du BRF. La montée en t° est due à des actinomycètes qui vont bouffer toute la nourriture contenue dans le BRF qui ne sera donc plus disponible pour le mycélium.
Claude Bourguignon
Balade «Sortons de la marmite» Belgique
Quand on a retiré la tête principale → il redonne des petites têtes.
En bio on ne plante rien en profondeur car les premiers centimètres sont les plus fertiles. Seulement après 10 ou 15 ans de bio on arrivera à 15 cm de fertile.
On plante les patates sur le sol ou à 5 cm de profondeur et on butte→ butte plus oxygénée et plus chaude.
On peut utiliser la technique de la butte pour la carotte, l'ail, l'oignons et l'échalote. Attention on fait la butte avant de semer et on plante la graine sur la butte, pas comme le poireau que l'on butte pendant la croissance.
Une patate buttée à 2 à 3 fois plus de production.
Gilbert Cardon
Cours n°1 et 2, 2014