Ils sont gênés par le bruit → des bouteilles de lait sur des piquets métalliques qui bougent avec le vent en faisant du bruit.
Si l'on a des mulots et des campagnols et que l'on ne sait pas s'en débarrasser → il faut planter des topinambours dans un coin du jardin. Le topinambour contient de l'inuline dont les rongeur sraffolent → ils vont s'occuper des topinambours et laisser les autres plantes → concentration des rongeurs en un endroit → attirer les prédateurs.
Gilbert Cardon
Cours n°4, avril 2014
Il faut en planter dans un coin de son jardin car fait d’excellent tuteurs.
Différent du bambou car non envahissant.
Choisir les vertes, car les colorées sont moins résistantes.
Gilbert Cardon
Cours n°8, août 2014
Moins fragile que les artichauts. Même si on ne le mange pas, fait de très belles fleurs qui attirent les bourdons et les abeilles.
Gilbert Cardon
Cours n°2, février 2014
Lors du semis, tapotage obligatoire car elle n'aime être en contact de l'air. En général quand on ne sait pas s'il faut tapoter ou pas il faut choisir le tassement avec une petite planche.
Gilbert Cardon
Cours n°2, février 2014
On peut les planter en août en godet et quand dans la serre les tomates sont finie on replante les carottes (pas à racines nues) →carotte sous serre en février sans maladie car hors saison (mouche de la carotte).
Gilbert Cardon
Cours n°8, août 2014
Il faut ne faut pas les planter avant fin mai début juin, sinon elle grossissent trop et éclate dans la terre. Variétés longues ou 1/2 longues.
Gilbert Cardon
Cours n°5, mai 2014
À semer à partir de la 2e quinzaine de juillet et début août (longue et 1/2 longue) → pour les récolter en avril mai de l'année d'après (sauf si mulot)
Les carottes ne craigne pas le froid.
Gilbert publie un catalogue des semences qu'il vend au local des Jardins des Fraternités Ouvrières, à Mouscron.Le catalogue est disponible en ligne, mais pas de vente par correspondance, cependant ce catalogue peut donner des idées de légumes à planter dans son jardin.
Les variétés notées CF sont mieux adaptées au Climat Froid.
Gilbert Cardon
Cours n°3, mars 2014
C'est un oignons-poireau japonais perpétuel qui pousse comme un poireau. C'est une plante vivace qui n'a pas de maladie.
Gilbert Cardon
Cours n°1 et 2, 2014
À semer en godet en mars au chaud. Il leur faut beaucoup de lumière, on peut les mettre dehors si beau temps. Plante dur à cultiver. Demande une terre riche. Dans le commerce pour avoir de gros céleri rave il les arrose toutes les semaines à l'engrais liquide. Dans nos jardin pour avoir de beau céleri rave il faut les arroser toutes les semaine au purin d'ortie ou de consoude.
Quand on repique les céleri rave il faut pincer la racine principale.
Ne pas manger les feuilles certaines personnes y réagissent très mal.
Gilbert Cardon
Cours n°3, mars 2014
Laitue qui pousse sur une tige, on mange les feuilles et aussi la tige comme des asperges (1 m de haut).
Gilbert Cardon
Cours n°8, août 2014
Gilbert Cardon
Cours n°1, janvier 2016
Les champignons se développent 20 fois moins vite que les bactéries.
Claude Bourguignon
Garder le lien avec la terre
Elles résistent mieux à la chaleur que les laitues.
Une des meilleur chicorée : la chicorée endivette toujours blanche, a utiliser comme une salade à couper.
Gilbert Cardon
Cours n°4, avril 2014
Toutes les chicorées doivent être planté dans un sol chaud donc fin mai début juin. Après elles résistent à tout même au froid.
À planter jusqu'au mois de juillet, à mi-ombre et sur sol humide, si terrain trop sec elles montes en graine.
Chicorée Witloof (endive chicon), la chicorée castelfranco qui devient succulente après les gelées, les scarole, les pain de sucre, chicorée chioggia.
Gilbert Cardon
Cours n°5, mai 2014
On peut faire de la farine avec les grains issus des épis et ses rizomes frais sont comestibles. Le chiendent meure dans une terre tropriche. Il meure d'idigestion car il bouffe tout.
Tous les choux même ceux d'hivers (long à se développer 6 mois de culture) doivent être semer avant le 15 avril.
Les choux de chine aiment la chaleur → on étale le semis au delà du 15 avril.
Si on a des problème de chenilles il faut planter entre les choux sur la ligne du céleri à couper.
Contre les puces de terre (Altise) un arrosage abondant les tue (elles déteste l'eau et elles se noient).
Gilbert Cardon
Cours n°4, avril 2014
Il ne faut pas arracher les choux mais les couper → ils refont des petits choux.
Gilbert Cardon
Cours n°2, février 2014
Attention les choux s'hybrident très facilement.
En hivers il faut très peu cuire les choux, le gel remplace la cuisson.
Gilbert Cardon
Cours n°7, juillet 2014
On mange les fleurs au bout des jet et les jets comme des asperges.
Gilbert Cardon
Cours n°8, août 2014
Entre chaque chou il faut mettre un céleri à couper → protection contre la piéride.
Gilbert Cardon
Cours n°2, février 2014
Les choux brocoli sont les choux dont on mange les fleurs, le chou fleur est un chou brocoli.
À planter en mai juin pas plus tard car si non on à le chou fleur l'année d'après.
Gilbert Cardon
Cours n°5, mai 2014
Quand on coupe la tête des choux de Bruxelles les choux deviennent plus gros mais on perd la rusticité de la plante qui ne résiste plus au froid.
Gilbert Cardon
Cours n°2, février 2014
À semer en mai juin. Chou sibérien plus ils gèlent plus ils sont sucrés et bons.
Le chou bâton (hollandais) jusqu'à 3 m de hauteur.
Le noir de toscane, très belle plante mais à consommer après le gel.
La plupart fleurisse au printemps suivant, floraison jaune → nourriture pour les abeilles.
Gilbert Cardon
Cours n°5, mai 2014
Chou brocoli à jets, une dizaine de variété, 1 à 2 m de haut pour manger en décembre très bon légume.
Chou du Portugal dont on ne mange que les côte et pas les feuilles, très belle floraison au printemps suivant, deviennent bon qu'après les gelées.
Chou de chine il ne faut pas la planter trop top car sinon il montent en graine.
Gilbert Cardon
Cours n°6, juin 2014
À manger quand ils ont la taille d'une orange car après ils deviennent fibreux sauf la variété allemande Superschmleltz, choux rave géant toujours juteux (lent à grossir).
Gilbert Cardon
Cours n°7, juillet 2014
À planter en mai, deux variété l'une à goût de poireau l'autre d'ail durent toutes l'année contrairement à la ciboulette européenne qui disparaît l'hiver.
Gilbert Cardon
Cours n°5, mai 2014
La présences de collemboles modifie la morphologie des racines qui deviennent plus longues, plus fines et forment plus d'apex.
Cécile WALIGORA,
avec la collaboration de Jean-François VIAN
Revue TCS du site Agriculture de conservation
La matière sèche d'une plante est composée :
Ces 3 éléments issus de la photosynthèse à partir du gaz carbonique et de l’eau, représentent en moyenne plus de 95 % de la matière sèche d’une plante.
Les 2 éléments suivant proviennent également de l'air et sont fixés par les bactéries :
Les autres éléments proviennent du sol, ils sont solubles pour être absorbés par les racines (cations ou anions) sous forme oxydée (cas de N, P, S, Ca, MG et Se) et sous forme chélatée pour les autres:
Les derniers éléments, essentiellement des oligo-éléments, représentent moins de 1 % de la matière sèche d'une plante : (Chlore (Cl), Sodium (Na), Silicium (Si), Bore (B), Cuivre(Cu), Manganèse (Mn), Fer (Fe) Molybdène (Mo), Cobalt (Co),…
Les oligo-élément même si leur proportion est très faible n'en sont pas moins très important pour la vie de la plante car Mn, Cl, B sont des activateurs d’enzymes et Cu, Fe, Zn et Mo sont des composantes des enzymes.
Ne pas composter mais étaler les déchets vert en surface du jardin → permet de nourrir toute la faune du jardin.
Gilbert Cardon
Les paysans sont obligés de composter les litières pour éviter de contaminer les prairies sur lesquelles ils vont épandre le fumier.
Les vaches ne mangent jamais l'herbe qui sort de leur bouse. Elles ne sont pas folles, elles ne se ré-infectent pas.
La montée en température du compost de fumier désinfecte et élimine les graines de mauvaises herbes mal digérées par les ruminants.
Il n'y a pas d'utilité à composter le fumier en maraîchage.
Claude Bourguignon
Balade «Sortons de la marmite» Belgique
Deux types de coriandre à petites et grosses graines.
Le coriandre à grosses graines on utilise les graines comme aromate.
Le coriandre à petites graines qui s'utilise comme le persil.
Chez nous (Nord et Belgique) il faut faire des petits semis souvent car il monte vite en graine.
Il faut pincer le coriandre feuille pour l’empêcher de monter en graine.
Gilbert Cardon
Les courges ont besoin d'une terre chaude pour germer → les faire en intérieur d'autant plus que les oiseaux et les rongeurs adorent les graines de courges. Germination entre 20°C et 25°C, en dessous beaucoup de graines pourrissent.
Courgette → courge qui ne court pas.
Les courges et les courgettes doivent être cultivées en extérieur, pas dans une serre, car dans ce cas elles donnent beaucoup de feuillage et pas de fruits. Par contre cornichons et concombres peuvent être cultivés en serre.
À repiquer à 3 vraies feuilles, après ne pas trop traîner.
Il y a 5 familles de courges qui ne s'hybrident pas entre elles. Dans la même famille il y a hybridation : cucurbita pepo (citrouilles, courgettes, courges spaghetti, pâtissons), cucurbita maxima (potirons, giraumons), cucurbita moschata (courges butternut, courge musquée de Provence, courge longue de Nice, courge pleine de Naples, sucrine du Berry), cucurbita argyrosperma et cucurbita ficifolia (courges de Siam).
On peu faire monter les courges dans les arbres, les fruits tiennent jusqu'à 10 kg. On a intérêt à faire grimper toutes les courges à petits fruits (potimarons, pâtissons) qui deviennent bien plus beaux.
Ne jamais pincer une courge → provoque du stress et des blessures → maladie. Si l'on veut empêcher une courge d'aller à un endroit on utilise des cavaliers pour la faire tourner.
Gilbert Cardon
Les fleurs mâles apparaissent en premier et sont à l'extrémité de tiges.
Les fleurs femelles n'ont pas de tige.
Si trop d'azote → trop de feuillage → pas de fleurs → plus de puceron (sève sucrée).
Gilbert Cardon
Il faut les récolter sans arrêt car sinon la plante arrête de faire des fleurs.
On peut conserver les courgettes jusqu'à noël mais il faut les laisser grossir et mûrir (premier gel) → peau épaisse. À faire en fin de culture.
Il faut les conserver à 20°C (pas à la cave) → la peau va durcir → devienne une conserve et comme pour les sardines il y a plus de vitamines en vieillissant.
Gilbert Cardon
Nécessite parfois de saler la terre.
Gilbert Cardon
Cours n°2, février 2014
François Mulet
Formation MSV 2016