C'est cette propriété chimique qui confère à l'eau son importance pour la vie. Les deux atomes d'hydrogènes sont du même côté → création d'un pôle positif et à l'opposé l'oxygène crée un pôle négatif.
L'eau peut donc transporter jusqu'aux cellules des êtres vivants des ions positifs (cation) potassium, calcium, magnésium du côté de l'oxygène et des ions négatifs (anions) côté hydrogène, nitrates, phosphate, sulfates, ...
Claude Bourguignon
Garder le lien avec la terre
L'eau est le premier facteur limitant des systèmes biologiques. La première fonction du sol est de stocker l'eau. D'après Francis Hallet les nappes phréatiques ont été fabriquées par les forets primaires.
François Mulet
Formation MSV 2016
Oscar Leclerc-Thouin.
Maison rustique du XIXe siècle
ENCYCLOPÉDIE D' AGRICULTURE PRATIQUE
1834
C'est la faune qui vit dans le sol. Elle se nourrit essentiellement des racines mortes. On y retrouve les mêmes groupes que la faune épigée (collemboles, acariens, myriapodes, nématodes) mais plus petits, aveugle et blanchâtre. Leur rôle est très important car sans eux le sol serait encrassé de racines. Par exemple un blé possède entre 100 et 200 km de racines → entre 2 et 4 milliard de km/ha → si personne pour les manger les cultures suivantes ne pourraient pas pousser. La faune endogée assure la porosité et l'aération du sol en profondeur, l'eau et l'air pouvant emprunter les galeries débarrassées des racines mortes.
Claude Bourguignon
Garder le lien avec la terre
Les vers endogés vivent tout le temps dans le sol remontant
pratiquement jamais en surface. On les trouvent aussi bien près de la
surface que dans les horizons profonds.
Ils ont une taille moyenne entre 1 et 20 cm de long et sont très peu
coloré.
Ils sont géophage, ils ingèrent le sol et consomment la matière
organique humifiée. Ils déposent leurs déjections (190 t/ha/an sous
prairie) dans leurs galeries qui sont temporaires, générant une
structure grumeleuse, qui va jouer le rôle d'éponge dans le sol,
améliorant la capacité de rétention en eau et la réserve en eau utile du
sol.
Il existe des vers endogées qui mangent des racines (rhizophages).
En maraîchage ne pas mettre de moutarde car c'est une crucifère et l'on plante déjà beaucoup de crucifères (radis, choux, …).
La luzerne ne se plaît pas sur les terres lourdes argileuses.
Si l'on veut fixer l'azote sur des terre lourde il faut des plantes avec des nodosités de surface → trèfle et vesce.
L'idéal pour les engrais vert en maraîchage reste les céréales car on n'en cultive pas en maraîchage.
Claude Bourguignon
Balade «Sortons de la marmite» Belgique
Les céréales ont énormément de racines → elles aèrent la terre. Pour fabriquer un lit de semence il faut couper, broyer les céréales à l'aide d'un rouleau faca.
On broie la veille et l'on sème le lendemain, il ne faut pas attendre, il faut semer sur du vert.
Pour cela il faut utiliser une roue semeuse ou un tico-tico (canne à planter).
L'idéal pour les engrais vert en maraîchage reste les céréales car on n'en cultive pas en maraîchage.
Claude Bourguignon
Balade «Sortons de la marmite» Belgique
voir aussi : Graminées
Tous les légumes peuvent faire des engrais verts (radis…). Le meilleur étant l'épinard.
Dans les sentiers on met du trèfle blancs. On met du trèfle dans les endroits du jardin que l'on ne touche pas car très dur de s'en débarrasser.
Gilbert Cardon
Cours n°1 et 2, 2014
Meilleur engrais vert l'épinard car très grosse production avec des racines qui descendent à 4 m de profondeur et qui se détruisent toutes seules car molles.
Après viennent l'ail des ours et les fèves.
Attention les épinards comme les fèves et les orties pompent toutes la pollution. Utile pour dépolluer un sol mais dans ce cas dangereux pour la santé.
Gilbert Cardon
Cours n°3, mars 2014
C'est la faune qui vit à la surface du sol et qui se charge de manger les feuilles et bois morts. Les collemboles attaquent les parties tendres des feuilles, les acariens se chargent des nervures, les cloportes mangent le bois. Les nématodes et les vers mangent les parties plus fines. Il y a aussi des carnassiers qui les mangent.
Claude Bourguignon
Garder le lien avec la terre
Ils vivent à la surface du sol dans la litière, les couches d'humus, le
fumier, le compost. Il ne creuse pas ou peu de galeries. Il sont de
petite taille (1 à 5 cm) et sont très colorés pour se confondre avec le
milieu (par exemple en rouge vineux dans les feuilles mortes).
Ils sont saprophages, se nourrissant de matière organique morte ou en
décomposition.
Ils subissent une grosse prédation, ils ont une durée de vie courte,
sont matures au bout de 45 jours et produisent 100 cocons par an.
On peu semer à la volée sur tout le jardin des épinards à graines piquantes. Ils serviront soit à manger soit d'engrais vert. Si sur une ligne une plantation d'épinard gène, il suffit de l'arracher et de la laisser sur place.
Gilbert Cardon
Cours n°3, mars 2014
Peuvent être repiqué. Les épinards repiqués deviennent 2 à 3 fois plus gros que ceux semés en pleine terre.
Les épinard comme les mâches, le cerfeuil montent en graines au-dessus de 20°C.
Au-dessus de 20°C ne pousse plus → à remplacer par la tétragone.
Gilbert Cardon
Cours n°1 et 2, 2014
Si on met du fumier sur les épinard → les réserver comme engrais vert mais ne pas les consommer car trop chargé en nitrates.
Nitrates se transforment dans l'organisme en nitrite → poison.
Il ne faut pas cultiver les épinard où il y a eu de l'engrais car ils bouffent tout.
Gilbert Cardon
Cours n°7, juillet 2014
Gilbert ne donne jamais de valeur d'espace entre les lignes de légumes car pour lui il ne faut jamais planter 2 lignes de suite, la même chose.
Gilbert Cardon
Cours n°5, mai 2014
Ils sont composés de mucilages (95 % de sucres polysaccharides et 5 % de protéines) et d'exsudat soluble dans l'eau (sucre simple , acides aminées, acides organiques, enzymes, phénols, stérols et vitamines), ils proviennent de la photosynthèse. Voir également rhizodéposition.
Sources diverses
Sources diverses