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Fleuron

Mâches

Comme les épinards celles repiquées sont 3 à 4 fois plus grosses.

Les mâches comme les épinards, le cerfeuil montent en graines au-dessus de 20°C.

Gilbert Cardon

Cours n°2, février 2014

Mâche

Il faut la semer sur une terre propre et ferme → il faut donc faire des faux semis.

On prépare la terre comme si on allait semer et on ne sème pas, on attend la pousse des mauvaises herbes →on arrache les mauvaise herbes →on recommence 2 à 3 fois →plus de mauvaises herbes →on peut semer la mâche.

C'est un des légumes les plus nourissant.

Gilbert Cardon

Cours n°8, août 2014

Mâche de hollande

Très grosse feuille, deviennent moins bonnes après les gelées, alors que c'est le contraire pour les autres variétés.

Gilbert Cardon

Cours n°7, juillet 2014

Mai

À planter en mai :

Urgent

De saison

Fin mai début juin

  • Carottes pour conservation en hiver
  • Chicons
  • Choux brocoli d'hiver pour l'année prochaine
  • Maïs

    Les anciennes variétés sont celles qui résistent le mieux à la sécheresse. C'est une des plantes qui résiste le mieux à la sécheresse.

    Gilbert Cardon

    Cours n°4, avril 2014

    Mars

    À planter en mars :

    Gilbert Cardon

    Cours n°3, mars 2014

    Melon et pastèque de Sibérie

    Il doivent lever entre 20 et 25°C.

    Quand on les met dehors il faut les protéger par un voile au début. Les variétés sibériennes poussent en 4 mois.

    Ne pas repiquer à racine nues.

    Pastèque Astrakhanski (Russie) ou Cream Of Saskatchewan (canada)

    Gilbert Cardon

    Cours n°4, avril 2014

    Mildiou

    Il n'apparait que quand il fait chaud. Si l'on produit soit même ses graines (tomates, plants pomme de terre) au bout de 4 -- 5 ans elles deviennent plus résistantes au mildiou.

    Chaque plante est accompagnée d'un champignon mycorhizien qui est une sorte de gendarme et qui prévient des maladie. Si l'on utilise de la bouillie bordelaise on tue les mycorhizes qui sont les meilleures défenses de la plante.

    Pour lutter contre le mildiou on peut utiliser des algues marines sur les solanacées. À poudrer sur le feuillage. C'est une curiosité mais les solanacée pousse mieux en milieu acide → si chaux dans le sol elles ont des difficulté à se nourrir. Par contre elles acceptent les alimants à base de chaux par les feuilles→ poudrer les feuilles et éviter d'en mettre sur le sol.

    Pour les tomates un léger poudrage des feuilles d'algues marines tous les mois pour prévenir du mildiou.

    La bouillie bordelaise ne tue pas le mildiou mais l'empêche de se reproduire.

    Le développement du mildiou nécessite un temps chaud et humide, mais au delà de 25°C il ne peut plus se reproduire.

    1 spore de mildiou peut contaminer jusqu’à une distance de 500 m.

    Gilbert Cardon

    Cours n°5 et 7, mai et juillet 2014

    Mitchourinienne (méthode plantation de pomme de terre)

    Méthode mise au point par un agronome russe, Mitchourine. Il faut planter les pommes de terre en juin (sol chaud) et on les laisse en place jusqu'aux premières gelées → meilleur récolte et sans mildiou.

    Le problème est de garder les plants sans germer. Car on ne peut pas replanter des patates de l'année (des précoces que l'on aurait semer en mars) car elles rentrent en dormance.

    Il faut les conserver au bas du frigo à 4°C maximum (entre -1°C et 4°C).

    De la même façon pour conserver les pommes de terre de consommation sans produit anti-germinatif, il faut les entreposer à l'obscurité à une température < 7°C, car les patates germent à partir de 7°C.

    Gilbert Cardon

    Cours n°3, mars 2014

    Minéralisation

    La minéralisation bactérienne, c'est à dire la transformation de la matière organique en matière minérale commence à environ 6-8°C. Ça commence par l'ammoniac NH4 (ammonification), puis les nitrates (nitrification) à environ 12°C (optimal à 18-20°C et s’arrête à 27°C). Arrêt complet de l'activité bactérienne, c'est à dire de la minéralisation ordinaire, à environ -4°C. Arrêt de l'activité des champignons à environ -10°C.

    Yves Hérody

    Mouche poireau et carotte

    Si vos légumes sont attaqués par les asticot des mouches du poireau ou de la carotte :

    Pour les légumes feuille : poireau, oignons…

    Une solution salée de 50 gr de sel pour 10 litres d'eau, grand arrosage en 1 foi (pas de pulvérisation, Gilbert n'utilise pas de pulvérisateur)

    Pour les légumes racines : carottes, panais,…

    Une solution sucrée de 50 gr de sucre pour 10 litres d'eau.

    Ça ne tue pas les asticots mais les fait fuir, ne pas augmenter les dose car ça perturbe la vie du sol.

    La solution la plus efficace et de pisser dessus ou utiliser de l'urine diluée, Gilbert utilise une dilution de 1 pour 10 comme pour tous les purin, mais on peut augmenter la dose.

    Attention l'urine est un des meilleurs engrais mais à utiliser qu'une seul ou 2 fois car à la longue devient un herbicide. Éviter d'en mettre sur les feuilles.

    Gilbert Cardon

    Cours n°6, juin 2014

    Mulots

    Voir Campagnols